Newsletter Russian March/April Print E-mail


Logo ICRANet Logo CAPES Logo Erasmus Mundus Logo FAPERJ Logo MAE

ICRANet Newsletter

2014
May/June -  July/October -  November/January

2015  -   2016  -   2017  -   2018  -   2019

March/April



Конференция Зельдович-100 в Минске

foto 1

В 2014 году исполнилось 100 лет со дня рождения Якова Борисовича Зель-довича, который родился 8 марта 1914 года вМинске, Беларусь. С 10 по 14 марта 2014 года в Минске прошла международная конфе-ренция в честь 100-летия Я.Б. Зельдо-вича, см.: http://www.icranet.org/zeldovich2014.
Конференция была организована совместно ICRANet и National Academy of Sciences of Belarus. Конференция открылась видеообращением нобелевского лауреата, профессора Жореса Ивановича Алфёрова и выступлением профессора Ремо Руффини. В ней приняли участие около 90 участников из таких стран как Аргентина, Армения, Беларусь, Бразилия, Германия, Италия, Казахстан, Китай, Польша, Россия.
Конференция была посвящена следующим темам: космология, релятивистская астрофизика, общая теория относительности, физика элементарных частиц и атомного ядра, детонации и взрывы.
Пленарные доклады будут опубликованы в реферируемом журнале «Астрономический журнал». Труды конференции будут опубликованы Национальной академией наук Беларуси.
Предыдущая конференция проходила с 20 по 23 апреля 2009 года и была организована совместно ICRANet и Белорусским государственным университетом. Она была посвящена также международному году астрономии.

foto 2


Дипломы Алфёровского фонда
Kuantay Boshkaev Куантай Бошкаев, Казахстан
"Определение мультипольных моментов нейтронных звезд по квазипериодическим осцилляциям"
Фонд поддержки образования и науки (Алфёровский фонд) присудил шесть дипломов за лучшие доклады, сделанные молодыми учёными. Пять из них были присуждены участникам, представляющим ICRANet.
Diploma
Pavel Efremov Павел Ефремов, Россия
"Ближайшие к центру устойчивые круговые орбиты вращающейся частицы в метриках Шварцшильда и Керра"
Fernanda Gomes de Oliveira Фернанда Гомес де Оливейра, Бразилия
"Гравитационные волны и ретнгеновское и гамма-излучение в коротких гамма-всплесках"
Marco Muccino Марко Муччино, Италия
"О гиперновой в двойной системе и вложенных свойствах рентгеновского послесвечения"
Yu Wang Ю Ванг, Китай
"Гамма-всплеск 130427A и свехновая 2013cq: спектральный анализ навёденного гравитационного коллапса"




Новости публикаций ICRANet за месяц, появится в ApJ в номере за 10 мая 2014 (arXiv/astro-ph:1205.6915): “Гравитационные волны и рентгеновское и гамма-излучение в коротких гамма-всплесках”

Immagine
Излучение гравитационных волн от короткого гамма-всплеска 090227B: ожидаемое отношение сигнал/шум в Adv. LIGO=0.32

Данные, полученные в электромагнитном спектре от гамма-всплеска 090227B позволили проверить ключевые аспекты теории нейтронных звезд, их уравнения состояния, а также оценить интенсивность излучения гравитационных волн по отношению к электромагнитным в рентгеновском и гамма-диапозоне в коротких гамма-всплесках, возникающих при слиянии двойных нейтронных звезд. Эти результаты представлены статье, в настоящий момент в печати в Astrophysical Journal, были недавно получены Фернандой Гомес де Оливейра, студенткой PhD программы IRAP PhD, поддерживаемой грантом программы Erasmus Mundus, под руководством проф. Ремо Руффини и Хорхе Руэда. По результатам доклада этих результатов на конференции в честь 100-летия Я.Б. Зельдовича в Минске Фернанда была удостоена диплома Фонда Алфёрова поддержки образования и науки. Оценка загрузки барионами для гамма-всплеска 090227B находится в хорошем согласии с количеством выброшенной материи, ожидаемым при слиянии двойных нейтронных звезд с компонентами, описываемыми теорией нейтронных звезд, разработанной в нашей группе, которая принимает во внимание сильное, слабое, электромагнитное и гравитационное взаимодействия в рамках общей теории относительности и удовлетворяет условию глобальной электронейтральности [Belvedere et al. Nucl. Phys. A (2012,2014)]. Динамика двойной системы была рассчитана с использованием 4го постньютоновского приближения в рамках эффективного формализма одного тела, развитого проф. Тибо Дамуром. Из анализа динамики было установлено, что электромагнитное излучение в рентгеновском и гамма-диапозоне значительно превосходит излучение в форме гравитационных волн за все время жизни двойной системы, включая процесс слияния. Также рассматривалась возможность детектирования гамма-всплеска 090227B, имеющего красное смещение z = 1.61 [Muccino et al. ApJ (2013)], при помощи интерферометра Advanced LIGO.
Было получено соотношение сигнал/шум SNR≈ 0.32. Это значение намного ниже минимального значения SNR=5, необходимого для обнаружения. Также было оценено красное смещение z ≈ 0.09, соответствующему расстоянию dL ≈ 381 Mpc, при котором гамма-всплеск был бы обнаружен. К сожалению, за последние 40 лет таких близких гамма-всплесков обнаружено не было.




Семинар IRAP Ph.D. Erasmus Mundus – Лез-Уш – Май 2014

Les Houches 2014

Семинар организуется ICRANet в рамках международной программы Ph.D. в области релятивистской астрофизики и программы Erasmus Mundus. Последние астрофизические данные, полученные спутниками Swift, Fermi, Agile, а также наблюдения крупнейших телескопов VLT, Канарских островов и KEK на Гавайях ясно свидетельствуют в пользу нового сценария для понимания связи между сверхновыми и гамма-всплесками. Концепция наведенного гравитационного коллапса, изначально предложенная в 2001 году, а после обновленная в 2006 года, предлагает полное объяснение основных наблюдательных данных. Недавно предложенная концепция «космической матрицы» будет обсуждаться на семинаре на примере следующих гамма-всплесков: 970828, 060218, 060614, 060729, 061007, 080319B, 090227B, 090510A, 090618, 091127, 101023, 110709B, 111228A, 130427A, 130925A.
Школы по физике в Лез-Уш проводятся филиалом универсистета Фурье в Гренобле (UJF). Эти школы совместно организуются UJF, Grenoble-INP и дирекцией наук о материи комиссариата по атомной энергии (CEA/DSM). Подробную информацию можно получить здесь: http://www.icranet.org/redir/leshouches2014




1-ая научная конференция ICRANet в Армении – Ереван – Июнь, Июль 2014

Armenia 2014

Конференция состоится в Ереване с 30 июня по 4 июля 2014 года и будет посвящена как наблюдательным/экспериментальным, так и теоретическим аспектам. С наблюдательной точки зрения будут обсуждаться результаты, полученные наземными обсерваториями в области очень больших энергий, такими как HESS, MAGIC, AUGER, а также инструментами следующего поколения. Аналогично, будут обсуждаться наблюдения космическими обсерваториями в области рентгеновского и гамма-диапозона, такими как Agile, Fermi, Swift, MAXI and NuStar.
Будут также представлены сопутствующие наблюдения в микроволновом и инфракрасном диапозонах миссии «Планк». Будет представлен обзор прогресса в экспериментальной технике, направленный на одновременное детектирование гравитационных волн и нейтрино. С теоретической точки зрения будет уделяться внимание прогрессу в понимании квантовых и классических явлений, связанных с физикой черных дыр и с процессом извлечения энергии из черных дыр.
Кроме того, перед конференцией (с 23 по 27 июня) в городе Агверан будет организована летняя школа, посвященная этой тематике. Для подробной информации см. http://www.icranet.org/redir/armenia2014
 
Organization
ICRANet Seats
Director and Staff
Personal Pages
Meetings
Upcoming Meetings
IYA 2009 Meetings
IYL 2015 Meetings
Marcel Grossmann
Galileo - Xu Guangqi
William Fairbank
Italian-Korean
Italian-Sino Meeting
ICRANet Workshops
Stueckelberg Meeting
C. Lattes Meeting
Sobral Meetings
Bego Rencontre
Urca Meetings
Zeldovich Meetings
Meetings in Armenia
Adriatic Meeting
ICRANet-Minsk workshop
Other Meetings
Erasmus Mundus Schools
Weekly Seminars
Yearly Scientific Meeting
Research
Research Groups
Visiting Scientists
Publications
Books
Proceedings
Articles Database
Visitors: 135237189
We have 1 guest online