Newsletter Russian March/April Print E-mail


Logo ICRANet Logo CAPES Logo Erasmus Mundus Logo FAPERJ Logo MAE

ICRANet Newsletter

2014
May/June -  July/October -  November/January

2015  -   2016  -   2017  -   2018  -   2019

March/April



Конференция Зельдович-100 в Минске

foto 1

В 2014 году исполнилось 100 лет со дня рождения Якова Борисовича Зель-довича, который родился 8 марта 1914 года вМинске, Беларусь. С 10 по 14 марта 2014 года в Минске прошла международная конфе-ренция в честь 100-летия Я.Б. Зельдо-вича, см.: http://www.icranet.org/zeldovich2014.
Конференция была организована совместно ICRANet и National Academy of Sciences of Belarus. Конференция открылась видеообращением нобелевского лауреата, профессора Жореса Ивановича Алфёрова и выступлением профессора Ремо Руффини. В ней приняли участие около 90 участников из таких стран как Аргентина, Армения, Беларусь, Бразилия, Германия, Италия, Казахстан, Китай, Польша, Россия.
Конференция была посвящена следующим темам: космология, релятивистская астрофизика, общая теория относительности, физика элементарных частиц и атомного ядра, детонации и взрывы.
Пленарные доклады будут опубликованы в реферируемом журнале «Астрономический журнал». Труды конференции будут опубликованы Национальной академией наук Беларуси.
Предыдущая конференция проходила с 20 по 23 апреля 2009 года и была организована совместно ICRANet и Белорусским государственным университетом. Она была посвящена также международному году астрономии.

foto 2


Дипломы Алфёровского фонда
Kuantay Boshkaev Куантай Бошкаев, Казахстан
"Определение мультипольных моментов нейтронных звезд по квазипериодическим осцилляциям"
Фонд поддержки образования и науки (Алфёровский фонд) присудил шесть дипломов за лучшие доклады, сделанные молодыми учёными. Пять из них были присуждены участникам, представляющим ICRANet.
Diploma
Pavel Efremov Павел Ефремов, Россия
"Ближайшие к центру устойчивые круговые орбиты вращающейся частицы в метриках Шварцшильда и Керра"
Fernanda Gomes de Oliveira Фернанда Гомес де Оливейра, Бразилия
"Гравитационные волны и ретнгеновское и гамма-излучение в коротких гамма-всплесках"
Marco Muccino Марко Муччино, Италия
"О гиперновой в двойной системе и вложенных свойствах рентгеновского послесвечения"
Yu Wang Ю Ванг, Китай
"Гамма-всплеск 130427A и свехновая 2013cq: спектральный анализ навёденного гравитационного коллапса"




Новости публикаций ICRANet за месяц, появится в ApJ в номере за 10 мая 2014 (arXiv/astro-ph:1205.6915): “Гравитационные волны и рентгеновское и гамма-излучение в коротких гамма-всплесках”

Immagine
Излучение гравитационных волн от короткого гамма-всплеска 090227B: ожидаемое отношение сигнал/шум в Adv. LIGO=0.32

Данные, полученные в электромагнитном спектре от гамма-всплеска 090227B позволили проверить ключевые аспекты теории нейтронных звезд, их уравнения состояния, а также оценить интенсивность излучения гравитационных волн по отношению к электромагнитным в рентгеновском и гамма-диапозоне в коротких гамма-всплесках, возникающих при слиянии двойных нейтронных звезд. Эти результаты представлены статье, в настоящий момент в печати в Astrophysical Journal, были недавно получены Фернандой Гомес де Оливейра, студенткой PhD программы IRAP PhD, поддерживаемой грантом программы Erasmus Mundus, под руководством проф. Ремо Руффини и Хорхе Руэда. По результатам доклада этих результатов на конференции в честь 100-летия Я.Б. Зельдовича в Минске Фернанда была удостоена диплома Фонда Алфёрова поддержки образования и науки. Оценка загрузки барионами для гамма-всплеска 090227B находится в хорошем согласии с количеством выброшенной материи, ожидаемым при слиянии двойных нейтронных звезд с компонентами, описываемыми теорией нейтронных звезд, разработанной в нашей группе, которая принимает во внимание сильное, слабое, электромагнитное и гравитационное взаимодействия в рамках общей теории относительности и удовлетворяет условию глобальной электронейтральности [Belvedere et al. Nucl. Phys. A (2012,2014)]. Динамика двойной системы была рассчитана с использованием 4го постньютоновского приближения в рамках эффективного формализма одного тела, развитого проф. Тибо Дамуром. Из анализа динамики было установлено, что электромагнитное излучение в рентгеновском и гамма-диапозоне значительно превосходит излучение в форме гравитационных волн за все время жизни двойной системы, включая процесс слияния. Также рассматривалась возможность детектирования гамма-всплеска 090227B, имеющего красное смещение z = 1.61 [Muccino et al. ApJ (2013)], при помощи интерферометра Advanced LIGO.
Было получено соотношение сигнал/шум SNR≈ 0.32. Это значение намного ниже минимального значения SNR=5, необходимого для обнаружения. Также было оценено красное смещение z ≈ 0.09, соответствующему расстоянию dL ≈ 381 Mpc, при котором гамма-всплеск был бы обнаружен. К сожалению, за последние 40 лет таких близких гамма-всплесков обнаружено не было.




Семинар IRAP Ph.D. Erasmus Mundus – Лез-Уш – Май 2014

Les Houches 2014

Семинар организуется ICRANet в рамках международной программы Ph.D. в области релятивистской астрофизики и программы Erasmus Mundus. Последние астрофизические данные, полученные спутниками Swift, Fermi, Agile, а также наблюдения крупнейших телескопов VLT, Канарских островов и KEK на Гавайях ясно свидетельствуют в пользу нового сценария для понимания связи между сверхновыми и гамма-всплесками. Концепция наведенного гравитационного коллапса, изначально предложенная в 2001 году, а после обновленная в 2006 года, предлагает полное объяснение основных наблюдательных данных. Недавно предложенная концепция «космической матрицы» будет обсуждаться на семинаре на примере следующих гамма-всплесков: 970828, 060218, 060614, 060729, 061007, 080319B, 090227B, 090510A, 090618, 091127, 101023, 110709B, 111228A, 130427A, 130925A.
Школы по физике в Лез-Уш проводятся филиалом универсистета Фурье в Гренобле (UJF). Эти школы совместно организуются UJF, Grenoble-INP и дирекцией наук о материи комиссариата по атомной энергии (CEA/DSM). Подробную информацию можно получить здесь: http://www.icranet.org/redir/leshouches2014




1-ая научная конференция ICRANet в Армении – Ереван – Июнь, Июль 2014

Armenia 2014

Конференция состоится в Ереване с 30 июня по 4 июля 2014 года и будет посвящена как наблюдательным/экспериментальным, так и теоретическим аспектам. С наблюдательной точки зрения будут обсуждаться результаты, полученные наземными обсерваториями в области очень больших энергий, такими как HESS, MAGIC, AUGER, а также инструментами следующего поколения. Аналогично, будут обсуждаться наблюдения космическими обсерваториями в области рентгеновского и гамма-диапозона, такими как Agile, Fermi, Swift, MAXI and NuStar.
Будут также представлены сопутствующие наблюдения в микроволновом и инфракрасном диапозонах миссии «Планк». Будет представлен обзор прогресса в экспериментальной технике, направленный на одновременное детектирование гравитационных волн и нейтрино. С теоретической точки зрения будет уделяться внимание прогрессу в понимании квантовых и классических явлений, связанных с физикой черных дыр и с процессом извлечения энергии из черных дыр.
Кроме того, перед конференцией (с 23 по 27 июня) в городе Агверан будет организована летняя школа, посвященная этой тематике. Для подробной информации см. http://www.icranet.org/redir/armenia2014
 
Organization
ICRANet Seats
Director and Staff
Personal Pages
Meetings
Upcoming Meetings
IYA 2009 Meetings
IYL 2015 Meetings
Marcel Grossmann
Galileo - Xu Guangqi
William Fairbank
Italian-Korean
Italian-Sino Meeting
ICRANet Workshops
Stueckelberg Meeting
C. Lattes Meeting
Sobral Meetings
Bego Rencontre
Urca Meetings
Zeldovich Meetings
Meetings in Armenia
Adriatic Meeting
ICRANet-Minsk workshop
Other Meetings
Erasmus Mundus Schools
Weekly Seminars
Yearly Scientific Meeting
IRAP Ph.D.
Objectives
Consortium
Faculty
Courses
Students
Schools
Thesis
Research
Research Groups
Visiting Scientists
Publications
Books
Articles
Proceedings
Visitors: 137955024